Отечественное ПО

Небольшой обзор популярных программных продуктов Российского производства.

О том, как происходит импортозамещение в государственных организациях, что чаще всего интересует заказчиков и как меняется отечественный IT-рынок рассказывают специалисты направления программных решений компании «ГИГАНТ»

Какое ПО интересует заказчиков чаще всего?

— Самый популярный вопрос, который нам задают: чем можно заменить Microsoft Outlook? И это, конечно же, программная платформа CommuniGate. Она заменяет не только клиент электронной почты, но и поддерживает большинство функций для организации бизнес-процессов, которые привычны пользователям Microsoft Outlook. В CommuniGate есть три базовые версии – просто почтовый клиент, почтовый клиент с календарём и органайзером и полная интегрированная версия с телефонией и видеоконференцсвязью.

Второй по популярности продукт, который мы предлагаем нашим клиентам — это операционные системы и офисные приложения. Их мы чаще всего поставляем в предустановленном виде на ПК.

И, наконец, системы виртуализации на замену популярным Hyper-V от Microsoft и VMware. Кроме того, существует постоянный спрос на антивирусное ПО.

Как проходит процесс импортозамещения в компаниях и может ли отечественное ПО стать достойной альтернативой привычным программам?

Пока переход на отечественное ПО нельзя назвать легким. Любые перемены связаны с неудобством, дискомфортом. Это как с BMW пересесть на Москвич. Вроде бы тоже едет, но есть нюансы. А с другой стороны и Москвич теперь поедет лучше после возрождения марки. Импортозамещение — это местами болезненный, но необходимый и важный процесс. Помимо решения вопросов безопасности, такие глобальные процессы обязательно скажутся на росте всей IT- отрасли в нашей стране.  Потребность в отечественном ПО сейчас очень большая. Наши традиционные клиенты – государственные компании, и всем им требуется ПО, которое находится в Реестре российских программ. В то же время они ищут определённые возможности и привычные функции. Российские производители в свою очередь серьёзно озабочены интеграциями своих решений, взаимной совместимостью между различными программными продуктами, а также взаимодействием программных решений с аппаратными платформами. Повышенный спрос обязательно даст российским разработчикам импульс развивать свои продукты, выпускать новые релизы, прислушиваться к мнению пользователей и дорабатывать свое ПО.

Есть и другие примеры: антивирусное ПО от Касперского. Здесь вообще не приходится говорить о замене. Касперский – законодатель мод в своей сфере. Это изначально российская компания, которая завоевала популярность во всём мире уже довольно давно. Её продукция пользуется постоянным спросом. Мы являемся давним партнёром Касперского и поможем выбрать как серверные (on premise), так и облачные (cloud-based) решения. Сегодня антивирусное ПО от Касперского можно развернуть на базе многих дистрибутивов Linux. Мы, как комплексный интегратор, внимательно следим за всеми изменениями на рынке и всегда готовы предложить самые актуальные решения.

Кстати, об интеграторах. Насколько сейчас заказчики доверяют мнению интеграторов с учётом изменившегося предложения?

В первую очередь нужно сказать, что люди, приходящие к нам с запросами, вне всякого сомнения, являются профессионалами. Они точно знают, что именно им нужно. Таких заказчиков за последний год стало заметно больше. К нам они обращаются за помощью в подборе тех или иных средств, чтобы не ошибиться с выбором, учесть все нюансы интеграции. За прошедший год у нас накопился список ответов на самые актуальные запросы наших клиентов. Мы готовы поделиться своими знаниями. Наши решения не просто предлагают ПО из реестра, но и учитывают множество важных параметров: задачи клиентов, их бизнес-процессы, особенности реализации, совместимость и т.д..

Мы за последний год реализовали несколько таких крупных интеграционных проектов и потому точно знаем, что, для чего и почему нужно предложить нашим клиентам.

Что можно сказать о бесплатном ПО? Ведь любой пользователь может пойти на сайт и скачать, скажем, дистрибутив Linux.

Наши заказчики – государственные компании. Всё ПО, которое устанавливается на их рабочих местах, должно быть в Реестре российских программ. Есть отдельные версии бесплатных продуктов, которые находятся в реестре, и их тоже можно использовать. Но это несет определенные сложности. Возьмем, например Calculate Linux. Он бесплатный, он в реестре, но есть нюанс — в нем не работает популярный офисный пакет Р7 Офис. Есть определённые ограничения и по работе с железом, о которых мы тоже знаем. Поэтому, выбирая альтернативу привычному ПО, помимо цены и реестра, важно учитывать множество параметров. Мы предлагаем именно те версии «реестрового» ПО, которые будут максимально совместимы с другим ПО и техникой и не вызовут сложностей в интеграции.

Здесь хочется упомянуть о продуктах разработчика российских операционных систем РусБИТех-Астра: это и операционная система, и средства виртуализации, и средства для резервного копирования данных.

Семейство еще одного российского разработчика операционных систем Базальт СПО,  помимо системного ПО также содержит ряд инфраструктурных приложений, важных для работы любой организации.

Кроме того, выбирая ПО не нужно забывать о технической поддержке продуктов. Возможность оперативного решения проблем иногда становится критически важной при развёртывании решений в масштабах предприятия. Если что-то пойдёт не так, то последствия могут быть самыми печальными. Поэтому прямая связь с разработчиком и возможность оперативно доработать продукт многократно превышает цену самого продукта. Бесплатные версии никакой технической поддержки, и тем более доработки, не предполагают.

Какие-то заметные изменения произошли на рынке отечественного ПО за последний год?

Все ключевые игроки остались. За последний год не было крупных новых релизов операционных систем, в основном они запланированы на этот год. Выше уже была отмечена тенденция на создание интеграционных решений, обеспечение совместимости между продуктами и расширение перечня продуктов, включенных в Реестр. Тот же CommuniGate значительно усилил свой функционал, обзавёлся новыми возможностями – интеграциями с телефонией и видеоконференцсвязью. Теперь это очень сбалансированный продукт, которым удобно пользоваться. Мы развернули его у себя и используем в одном из подразделений компании. После Microsoft Outlook немного непривычно, но это естественно при смене приложения, которым пользуешься каждый день. А по настройкам, так, пожалуй, их и побольше будет. Правда и функций, которые можно настроить, тоже больше. Наши специалисты уже освоились с этим продуктом и готовы помочь в настройке и первоначальном освоении нашим клиентам.

+7 (495) 707-77-77 Написать в Whatsapp