«Взросление в ускоренном темпе»: Андрей Каплин оценил состояние российского рынка

После ухода зарубежных вендоров российские компании и госструктуры ищут замену привычным продуктам, а отечественные разработчики занимают освободившиеся ниши. По данным исследования группы компаний Б1, в 2024 году объем рынка ИТ-услуг (без информационной безопасности) достиг 638 млрд рублей, увеличившись за два года почти в 1,4 раза. Более 150 млрд рублей пришлись на заказную разработку и проектное ПО. А тиражное ПО росло еще быстрее: с 287 до 448 млрд рублей.

Коммерческий ИТ-рынок в прошлом году превысил 2,2 трлн рублей, а к 2032 году объем всей отрасли может превысить 6,5 трлн рублей (коммерческий сегмент — 5,2 трлн рублей) при среднем долгосрочном росте около 11 %.

Руководитель направления инфраструктурного ПО компании ГИГАНТ Андрей Каплин оценил состояние российского рынка и ответил на вопросы издания Tproger.

Как вы сейчас оцениваете состояние российского рынка ПО и ИТ-услуг после ухода части зарубежных игроков?

За три года рынок прошел практически все пять стадий принятия неизбежного, за редким исключением и естественно с определенными оговорками.

В последний год мы видим ускоряющиеся темпы консолидации вендоров/решений, что также приводит достаточно интенсивному развитию продуктов. Можно сказать, что продукты в ускоренном темпе проходят период взросления, когда производители начинают смотреть на потребности рынка и закрывать не только базовый функционал, но и ориентируются на требования ключевых игроков.

Сформировался целый пласт услуг, связанных с миграцией с зарубежных решений. Эти процессы менялись вместе с рынком — от закрытия локальных срочных задач до проработки комплексных стратегий импортозамещения с аудитом всех систем заказчиков.

Какие сегменты чувствуют себя наиболее устойчиво, а какие оказались в зоне риска?

Определенные сложности есть во всех сегментах, я бы не стал выделять какие-то отдельные. Общим в этих проблемах видится то, что количество решений в различных сегментах не соответствует объемам рынка, а тренд к консолидации или даже закрытию отдельных проектов наглядно демонстрируют основные риски — прекращение поддержки выбранного заказчиком решения и, как следствие, постепенная деградация и проблемы с безопасностью.

Каких аналогов зарубежных сервисов вам не хватает в работе?

Лично мне, как пользователю, не хватает решений, которые в полной мере закрыли бы экосистему продуктов Microsoft с точки зрения интеграции пользовательских сервисов, ОС и систем компании.

Насколько реестр отечественного ПО сегодня отражает реальную картину рынка?

Философский вопрос… На мой взгляд, реестр отечественного ПО — это в первую очередь про регуляторику, а не про рынок, но с учетом того, что рынок сейчас максимально зарегулирован, больше, чем когда-либо, то, наверное, можно сказать, что реестр соответствует текущему состоянию рынка

Что дает компании попадание в реестр?

Сейчас, как и сказал выше, реестр сейчас фактически и есть рынок. Все больше заказчиков тем или иным способом обязывают покупать отечественный софт, кого-то классифицируют, а кто-то, дойдя до той самой пятой стадии принятия, неизбежности понимает, что даже если и наступит потепление, то не скоро, а бизнес-задачи нужно решать ежедневно.

Редакционный материал на сайте Tproger 

Другие новости

+7 (495) 707-77-77