Модульные и контейнерные ЦОД: гибкие и эффективные решения для современных задач

Воронин Сергей - ГИГАНТ - инженерная инфраструктура

Примерно 80% компаний, относящихся к среднему, крупному и крупнейшему бизнесу по годовому объему выручки, используют в своей вычислительной инфраструктуре не более 500 серверов и систем хранения данных (СХД). Это следует из результатов опроса OCS, проведенного в марте–мае 2025 года. Специалисты считают, что для таких компаний оптимальным решением станут мобильные или контейнерные ЦОДы. Среди причин — нехватка дефицит стойко-мест в коммерческих дата-центрах, рост затрат на строительство стационарных ЦОДов и увеличение объемов корпоративной информации.

Руководитель направления инженерных систем компании «ГИГАНТ — Компьютерные системы» Сергей Воронин рассказал о ключевых особенностях модульных и контейнерных ЦОДов и привел пример успешной реализации проекта.

МЦОД (модульный ЦОД) — дата-центр из типовых модулей, изготовленных и протестированных в заводских условиях. В основе процесса лежит модульный принцип построения инженерной инфраструктуры и ограждающей ее конструкции, а также масштабируемость. Главное условие — соблюдать транспортные габариты, чтобы доставка модулей была возможна и не вышла дорогой.

КЦОД (контейнерный ЦОД) — дата-центр со всей необходимой инфраструктурой, выполненный в форм-факторе контейнера, что позволяет перевозить его по дорогам общего пользования. Контейнерные ЦОДы решают специфическую задачу — быстрое развертывание вычислительных мощностей с возможностью транспортировки в отдаленные локации.

Но есть и применение для таких решений и в черте города, когда банально отсутствуют свободные площади для размещения IT-инфраструктуры в капитальных зданиях.

Преимущества и особенности таких решений

  • Заводское тестирование в условиях производства при 100% имитации полезной нагрузки. Это позволяет провести настройку и все тесты систем, убедиться в работоспособности решения еще до поставки клиенту. Более того, на такие FAT-испытания принято приглашать заказчика.

  • Быстрое развертывание на площадке. Доставка, разгрузка и установка небольшого МЦОД или КЦОД занимает не более одного дня. Далее следует подключение к внешним коммуникациям, работы внутри объекта, перевод оборудования из транспортного положения, подключение и запуск систем. При этом все инженерные системы уже установлены. Параллельно с заводским изготовлением МЦОД/КЦОД производятся работы на площадке, в частности подготовка фундамента и коммуникаций для подключения. Такой подход существенно сокращает общий срок реализации проекта, по сравнению со строительством здания классическим способом и его последующим оснащением инженерной инфраструктурой.

  • Минимизация проектных ошибок — еще один плюс такого класса решений, так как это типовое изделие, на базе которого в зависимости от требований разрабатываются разные варианты исполнений. Безусловно, у клиентов отличаются требования по количеству и мощности IT-стоек, в зависимости от региона меняются климатические исполнения, но за отсутствие коллизий на стыке инженерных систем и архитектуры точно можно не переживать. Также на такой объект выпускается паспорт изделия.

  • МЦОД или КЦОД не относится к объектам капитального строительства. Это сооружение устанавливается без жесткой привязки к фундаменту и не требует согласования в Госстройнадзоре.

Пример из практики компании «ГИГАНТ — компьютерные системы»

В прошлом году мы реализовали проект вычислительного кластера на графических серверах для Физтех-лицея имени П. Л. Капицы. Изначально его планировалось разместить в одном из корпусов лицея, но для этого требовалось получить ТУ на подключение электрической мощности, а с этим возникла проблема. Стоимость технологического присоединения для увеличения мощности оказалась слишком высокой из-за удаленности ближайшей точки присоединения. Зато мощность и необходимая категория электроснабжения была непосредственно у главного здания Лицея, но в нем не было площадей. Именно поэтому было решено строить контейнерный ЦОД для размещения новой вычислительной инфраструктуры.

Модульные и контейнерные ЦОД ГИГАНТ

Сроки реализации были очень сжатые — сдать проект нужно было за 3,5 месяца, и с этим мы успешно справились!

Конструктивно наш КЦОД представляет собой стальной каркас из металлического профиля, окрашенного в два слоя в корпоративные цвета заказчика, внешние габариты (ДхШхВ) 8000 х 3400 х 3000 мм, масса 9,5 тонны. Конструктив утеплен и предназначен для размещения на улице, температура эксплуатации от –40 до +40 °С. КЦОД включает в себя 4 стойки 42U, рассчитанные на размещение 45 кВт полезной IT-нагрузки, а также все необходимые инженерные системы для бесперебойной круглогодичной работы IT-оборудования:

  • система общего электроснабжения и освещения, бесперебойное и гарантированное электроснабжение;

  • система отопления и вентиляции, система кондиционирования;

  • автоматическая система газового пожаротушения и охранно-пожарная сигнализация; 

  • комплексные системы безопасности, в том числе видеонаблюдение и контроль доступа.

По окончании монтажных работ на производстве КЦОД упаковали в транспортировочную пленку и подготовили для погрузки на трал (низкую платформу для перевозки крупногабаритных грузов). Перевозили ночью, чтобы к 9 утра КЦОД был на территории Физтеха. Также к этому времени приехал арендованный 40-тонный автокран «Галичанин», с помощью которого и произвели перегрузку и установку на заранее подготовленную площадку.

При установке на площадку важно было соблюсти точность, так как выводы силового кабеля, которые были проложены заказчиком, практически не имели запаса по длине. По питанию — это три ввода (два городских и один от ДГУ). Питающий кабель 4 х 240 мм2 в броне на один ввод, расключать такие задача непростая, поэтому старались ее максимально упростить. Еще на этапе проектирования установили причальные щиты на контейнере на оптимальной высоте и далее расположили сам КЦОД максимально близко к линиям питания.

После установки монтажники распаковали КЦОД, навесили козырьки и молниеприемники. Всего было задействовано 8 человек и 2 единицы крупногабаритной техники.

Дизель-генераторную установку (ДГУ) заказчик купил еще в 2017 году, ее решено было использовать для подключения к нашему КЦОД. Тот же автокран поставил ее на заранее подготовленное место.

Далее КЦОД подключили к сетям электропитания и связи. Все оборудование, расположенное внутри, привели в рабочее положение, последовательно проверили и запустили все инженерные системы, а затем сдали КЦОД приемной комиссии заказчика и передали документацию на весь объект.

Модульные и контейнерные ЦОД ГИГАНТ

После сдачи предложили заказчику комплексное годовое и полугодовое ТО, которое в дальнейшем сможем продлить.

Компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» имеет большой опыт реализации проектов любой сложности. Мы предлагаем полный цикл услуг: от проектирования и поставки оборудования до монтажа и ввода в эксплуатацию. Наша команда гарантирует высокое качество выполнения работ, оптимальные сроки и справедливую стоимость.

Модульные и контейнерные ЦОД ГИГАНТ

Мы берем на себя полную ответственность за результат — ваш проект будет реализован с учетом всех требований и стандартов отрасли.

Если вас заинтересовали наши решения, вы можете получить консультацию у наших экспертов. Пожалуйста, оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с нами.

+7 (495) 707-77-77