Класс энергоэффективности принтеров и МФУ

Класс энергоэффективности принтеров и МФУ

Мы привыкли видеть на различных бытовых устройствах, таких как холодильники, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры и прочих, стандартные наклейки, которые указывают на класс энергетической эффективности этого устройства. Изначально классы определялись латинскими буквами от A до G – чем ближе к началу алфавита буква, тем более экономным является устройство. Впоследствии, с развитием технологий и внедрением улучшенных систем энергосбережения, были добавлены классы энергоэффективности, превышающие класс A – это стали классы A+, A++ и A+++. Тут чем больше плюсов, тем лучше. Таким образом определены 10 классов от A+++ (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность), которые определяют степень экономичности устройств.

Согласно европейскому и Российскому законодательству, стандартной маркировке, обозначающей класс энергоэффективности устройства, подлежит следующая продукция:

  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • кондиционеры;
  • воздухоохладители;
  • стиральные машины;
  • посудомоечные машины;
  • лампы электрические осветительные;
  • пассажирские лифты;
  • телевизоры;
  • электродуховки

При этом такие устройства, как копировальная техника и принтеры, компьютеры, домашние кухонные электроплиты, электрические водонагреватели, бытовые отопительные электроприборы и микроволновые печи обязательной маркировке не подлежат. Производители могут на добровольных началах размещать соответствующие наклейки на свои устройства, однако для удешевления стоимости производства устройств этого не делается.

При этом участники госзакупок, работающих в соответствии с Каталогом Товаров, Работ и Услуг (КТРУ), часто видят технические требования, размещаемые на различных площадках, где для печатающих устройств (принтеров и МФУ) указан параметр «Класс энергетической эффективности», как это определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) КТРУ 26.20.18.000 (для МФУ) и КТРУ 26.20.16.120 (для принтеров). Таким образом законодательно для участников закупок установлена возможность включить требование о соответствии интересующих их устройств определённому классу энергетической эффективности, а у поставщиков отсутствует официальная информация от производителей, которая указывала бы на значение этого параметра. Что делать?

Выход прост: необходимо обратиться к официальным «Правилам определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности». Этот документ, равно как и Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 г. N 357 "Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности" вместе со всеми приложениями, размещён на официальных ресурсах. Среди приложений нас будет интересовать Приложение N 13. «Определение классов энергетической эффективности для принтеров и копировальных аппаратов». Согласно этому приложению, для определения энергетической эффективности принтеров и копировальных аппаратов (МФУ) необходимо оценить 2 параметра, которые обычно приводятся производителями печатающих устройств в перечне технических характеристик.

Первый параметр – потребляемая мощность в режиме ожидания. Этот параметр обозначает потребление электроэнергии печатающим устройством, находящимся в состоянии готовности и ожидающим получения данных для печати. В зависимости от значения этого параметра определяется класс энергетической эффективности следующим образом:

Класс энергетической эффективностиПотребляемая мощность в режиме ожидания (W), Вт
А+++W < 1
А++1 ≤ W < 12
А+12 ≤ W < 24
А24 ≤ W < 36
В36 ≤ W < 48
С48 ≤ W < 60
D60 ≤ W < 72
Е72 ≤ W < 84
F84 ≤ W < 96
GW ≥ 96

Следующий параметр, который позволяет определить класс энергетической эффективности, это потребляемая мощность в выключенном режиме. Не следует удивляться такой формулировке: все современные устройства не выключаются насовсем, а остаются в дежурном режиме, готовые вернуться в рабочий режим по приходу данных или при нажатии на кнопку включения. По-другому этот режим может называться режимом «глубокого сна» или «режимом автоотключения». В этом режиме устройства потребляют некоторое количество электроэнергии и по уровню её потребления определяется класс энергетической эффективности вторым методом:

Класс энергетической эффективностиПотребляемая мощность в выключенном режиме (W), Вт
А+++W < 0,1
А++0,1 ≤ W < 0,25
А+0,25 ≤ W < 0,35
А0,35 ≤ W < 0,45
В0,45 ≤ W < 0,55
С0,55 ≤ W < 0,65
D0,65 ≤ W < 0,75
Е0,75 ≤ W < 0,85
F0,85 ≤ W < 1
G1W ≥ 1

В результате оценки двух параметров мы можем получить два различных класса. Например, наш принтер потребляет в режиме ожидания 25 Вт, а в выключенном режиме – 0,68Вт. Т.е. по первому показателю он попадает в класс «А», а по второму – в класс «D». Итоговое значение энергетической эффективности будет определяться параметром с более низким классом, т.е. наш принтер по совокупности показателей будет отнесён к классу «D», а не к классу «A».

Хотите узнать больше?
Заполните форму и наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по любым вопросам ИТ-интеграции