Отечественное ПО

Отечественное ПО
Сегодня мы зададим несколько вопросов специалистам направления Программных Решений компании ГИГАНТ и поделимся с вами информацией о текущем положении на рынке «реестрового» ПО для Государственных заказчиков.

Какое ПО у нас спрашивают чаще всего?

Самый популярный вопрос, который нам задают: что мы можем предложить для замены Microsoft Outlook. И это, конечно же, программная платформа CommuniGate. Она адекватно заменяет не только клиент электронной почты, но и поддерживает большинство функций для организации бизнес-процессов, которые привычны пользователям Microsoft Outlook. В CommuniGate существует 3 базовые версии – просто почтовый клиент, почтовый клиент с календарём и органайзером и полная интегрированная версия с телефонией и видеоконференцсвязью. Далее, операционные системы и офисные приложения. Их мы чаще всего предоставляем в предустановленном виде на ПК и это второй по популярности тип продукта, который мы предлагаем нашим клиентам. И, наконец, системы виртуализации на замену популярным Hyper-V от Microsoft и VMware. Кроме того, существует постоянный спрос на антивирусное ПО.

Насколько адекватной получается замена при переходе на отечественное ПО?

Если честно, пока оставляет желать лучшего. Это как с BMW пересесть на Москвич. Вроде бы тоже едет, но… Но с другой стороны и Москвич теперь поедет лучше после возрождения марки. Будем надеяться, что и отечественные разработки в области ПО получат хороший импульс. Ведь потребность сейчас очень большая. Наши традиционные клиенты – государственные компании, в первую очередь потребность в ПО, которое находится в Реестре Российских программ. Но они, также, ищут и определённые возможности и запрашивают реализации определённых функций. С учётом хорошего финансирования госзакупок очевидно, что повышенный спрос обязательно приведёт к улучшению предложения. Уже сейчас видны изменения! Производители ПО серьёзно озабочены интеграциями своих решений, обеспечением взаимной совместимости между различными программными продуктами, а также взаимодействием программных решений с аппаратными платформами. Есть и другие примеры: антивирусное ПО от Касперского. Тут вообще не приходится говорить о замене. Касперский – законодатель мод в своей сфере. Это изначально Российская компания, которая завоевала популярность во всём мире уже довольно давно. Её продукция пользуется постоянным спросом. Мы являемся давним партнёром Касперского и поможем выбрать решения как «on premise», наиболее популярные среди наших клиентов, так и облачные. Отрадно, что сегодня развернуть антивирусное ПО от Касперского можно на базе многих дистрибутивов Linux. Мы, как комплексный интегратор, внимательно следим за всеми изменениями на рынке и всегда готовы предложить самые актуальные решения!

Кстати, об интеграторах. Насколько сейчас заказчики доверяют мнению интеграторов с учётом изменившегося предложения?

В первую очередь нужно сказать, что люди, приходящие к нам с запросами, вне всякого сомнения, являются профессионалами. Они точно знают, что именно им нужно. Таких заказчиков за последний год стало заметно больше. Но, тем не менее, к нам они обращаются в первую очередь за помощью в подборе тех или иных средств, особенно с учётом необходимости интеграции программных решений, чтобы не ошибиться с выбором, учесть все нюансы. За прошедший год у нас накопился список ответов на самые актуальные запросы наших клиентов. Мы готовы поделиться своими знаниями и предложить решения с учётом множества параметров, как в ответ на задачи клиентов, так и с учётом особенности реализации тех или иных отечественных программных решений.

Что можно сказать о бесплатном ПО? Ведь любой пользователь может пойти на сайт и скачать, скажем, дистрибутив Linux.

Наши заказчики – государственные компании. Всё ПО, которое устанавливается на их рабочих местах, должно быть в Реестре Российских Программ. Есть отдельные версии, например Calculate Linux, который является бесплатным продуктом и при этом находится в Реестре. Но в нём, например, не работает Р7 Офис, популярный офисный пакет, также входящий в Реестр. Есть определённые ограничения и по работе с железом, о которых мы тоже знаем. Поэтому мы предлагаем именно те версии «реестрового» ПО, которые обеспечивают максимальную совместимость и интегрируемость. Здесь в первую очередь хочется упомянуть о продуктах разработчика российских операционных систем РусБИТех-Астра: здесь и операционная система, и средства виртуализации, и средства для резервного копирования данных. Или семейство еще одного разработчика российских операционных систем Базальт СПО, также содержащее помимо системного ПО ещё целый ряд инфраструктурных приложений, важных для функционирования любой организации. Кроме того, не нужно забывать о такой важной составляющей, как техническая поддержка продуктов. Возможность оперативного решения возникающих проблем иногда становится критически важной при развёртывании решений в масштабах предприятия. Если здесь что-то пойдёт не так, то последствия могут быть самими печальными. Поэтому прямая связь с разработчиком, которая обеспечивает возможность оперативного изменения и доработки продуктов, становится жизненной необходимостью, ценность которой многократно превышает цену продукта. Мы за последний год реализовали несколько таких крупных интеграционных проектов и потому точно знаем, что, для чего и почему нужно предложить нашим клиентам.

Можно ли отметить какие-то заметные изменения, произошедшие на рынке отечественного ПО за последний год?

Все ключевые игроки остались. За последний год не было крупных новых релизов операционных систем, в основном они запланированы на этот год. Выше уже была отмечена тенденция на создание интеграционных решений, на обеспечение совместимости между различными программными продуктами и расширение перечня продуктов, включенных в Реестр. Тот же CommuniGate значительно усилил свой функционал, обзавёлся новыми возможностями – уже упомянутыми ранее интеграциями с телефонией и видеоконференцсвязью. Вообще это стал очень сбалансированный продукт, которым удобно пользоваться. Мы развернули его у себя и используем в одном из подразделений компании. После Microsoft Outlook немного непривычно, но это естественно при смене приложения, которым пользуешься каждый день. А по настройкам, так, пожалуй, их и побольше будет. Правда и функций, которые можно настроить, тоже больше. Наши специалисты уже освоились с этим продуктом и готовы помочь в настройке и первоначальном освоении нашим клиентам.

Хотите узнать больше?
Заполните форму и наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по любым вопросам ИТ-интеграции